3 types de colorants
Mais quelle est la différence entre les colorants qui se trouvent dans l’alimentation ?
Il existe des colorants alimentaires d’origine végétale, mais aussi des répliques synthétiques de substances colorantes naturelles ainsi que des composés complètement synthétiques.
On distingue donc 3 types de colorants* :
- colorants artificiels (avec additif et numéro E)
- Colorants naturels (avec additif et numéro E)
- Colorants alimentaires (sans additif, sans numéro E)
Pour les macarons, j’utilise exclusivement des colorants faits 100% à base de fruits et de légumes produits par l’entreprise Colourfood.
La différence entre les colorants alimentaires et les colorants alimentaires conventionnels en un coup d’œil :
COLORANTS ARTIFICIELS (additif, avec numéro E)
Colorants entièrement synthétiques Cette catégorie comprend également les colorants azoïques, qui nécessitent un avertissement sur l’emballage : « Peut nuire à l’activité et à l’attention chez les enfants »
COLORANTS NATURELS (additif, avec numéro E)
Les pigments sont généralement extraits sélectivement de matières premières naturelles (plantes, fruits, animaux). D’autres additifs tels que les solvants, les émulsifiants, l’aluminium, le cuivre, etc. sont utilisés pour la production.
COLORANTS ALIMENTAIRES (sans additif, sans numéro E)
Ce sont des aliments ayant un effet colorant (le jus de cerise par exemple). Ils sont produits à partir d’aliments à forte teneur en colorants. Les pigments ne sont pas extraits sélectivement, ils peuvent donc avoir du goût.